Digitale FIFA Uniliga Osnabrück
verantwortlich:

Auf Grund der Corona-Pandemie und der damit verbundenen Maßnahmen kann die Uni-Liga Osnabrück leider nicht wie ursprünglich geplant stattfinden. Da die Liga aber inzwischen ein fester Bestandteil unseres Angebots geworden ist, möchten wir euch in Kooperation mit der Osnabrücker Gamergemeinschaft (OSGG) gerne eine digitale Alternative anbieten. Der Meistertitel soll in diesem Sommer online auf der Play Station 4 in FIFA unter den Studierenden und Beschäftigten der Osnabrücker Hochschulen ausgespielt werden.

Spielmodus und Regeln:
Jedes Team besteht aus zwei Spielern/innen. Teilnahmeberechtigt sind ausschließlich Studierende und Beschäftigte der Universität und der Hochschule Osnabrück. Spielerinnen und Spieler, die noch einen Partner oder eine Partnerin suchen, können sich per E-Mail an farendt@uos.de wenden, um einen Mitspieler/eine Mitspielerin vermittelt zu bekommen.
Es wird im Ligamodus "Jeder gegen Jeden" gespielt. Je nach Anzahl der Anmeldungen wird es eine oder mehrere Gruppen geben. Sollte es mehrere Gruppen geben, gibt es wie bei der realen Uniliga einen Finaltag. Bei nur einer Gruppe fällt dieser weg.

Ein Duell besteht jeweils aus zwei Spielen 1 vs. 1. Jede/r Spieler/in macht ein Spiel pro Duell. Die Ergebnisse beider Spiele werden am Ende zum Duellergebnis addiert. Dieses wird dann online eingetragen.
Beispiel: 1. Spieltag Team UNI vs. Team HS
Spiel 1: Person A Team UNI - Person A Team HS 1:2
Spiel 2: Person B Team UNI - Person B Team HS 3:0
Endergebnis Duell: Team UNI gewinnt 4:2 -> 3 Punkte werden Team UNI in der Tabelle gut geschrieben

Die Wertung erfolgt ähnlich wie beim realen Fußball. Für einen Sieg gibt es drei Punkte, für ein Unentschieden einen Punkt und für eine Niederlage null Punkte. Bei Punktgleichheit entscheidet erst die Tordifferenz und dann die Anzahl der geschossenen Tore. Sollte das alles gleich sein, wird der direkte Vergleich herangezogen.
Die Anzahl der Duelle hängt von der Anzahl der Anmeldungen ab. Geplant sind 2-3 Spieltage pro Woche. Für die Duelle wird eine Zeitspanne angegeben, in der beide Spiele absolviert werden müssen (ca. 48h).

Voraussetzungen und Einstellungen:
Die Organisation des Spielbetriebs erfolgt über die Plattform Toornament.com. Gespielt wird ausschließlich auf der Play Station 4 mit dem Spiel FIFA 20. Dabei sind folgende Einstellungen vorzunehmen:

Generell gilt: Das Heimteam ist für die Einstellungen und die anschließende Eintragung des Ergebnisses auf Toornament verantwortlich
Es wird im 85er-Modus mit freier Teamwahl gespielt (Das Team kann auch gewechselt werden)
Spielzeit: 2 x 6 Minuten
Wetter: Heiter
Spielgeschwindigkeit: Normal
Steuerung: Tactital Defending

Die Absprache für einen Spieltermin mit dem gegnerischen Team findet auf Toornament statt. Jeder Spieltag hat einen eigene Lobby mit einem Chat! In diesem Chat MUSS sich auf einen Spieltermin geeinigt werden! Dort muss also regelmäßig reingeschaut werden!
Ankündigungen zum Liga Betrieb werden per Mail an den Teamcaptain verschickt!

Preis:
Einen Fitness- oder Gesundheitssportkurs beim Hochschulsport Osnabrück für das Gewinner/innen-Team.

Zeitraum:
Saisonstart ist der 29. Mai 2020. Die genaue Dauer hängt von der Anzahl der Anmeldungen ab, das geplante Ende ist aber für den 14. Juni 2020 vorgesehen.

Anmeldung:
Die Anmeldung zur FIFA Uniliga Osnabrück ist ab sofort bis zum 27.05. um 23:59 Uhr kostenfrei über die Plattform Toornament.com möglich.
Die Anmeldung wird von einem der beiden Team-Mitglieder vorgenommen, das bei der Anmeldung den Teamnamen angibt. Bei der Namensgebung dürft ihr zwar kreativ sein, Diskriminierungen haben hier jedoch auch bei vermeintlich lustigen Teambezeichnungen nichts zu suchen. Hier wird allen Menschen mit Toleranz und Respekt begegnet, unabhängig von Geschlecht, Herkunft, Hautfarbe, Alter, sexueller Identität, Behinderung, Glauben oder sozialer Stellung.

Für die Anmeldung sind folgende Schritte zu beachten:

1. Erstellung eines Accounts auf der Turnierplattform Toornament.com.
  2. Anmeldung zur Digitale FIFA Uniliga über den Anmeldelink.
  3. Zur Anmeldung  sind folgende Informationen notwendig:
    • Teamname
    • E-Mail Adresse des Teamcaptains
    • Vor- und Nachname
    • E-Mail Adresse der Universität/Hochschule
    • PlaystationTM Network ID

Es gelten die Datenschutzbestimmungen von www.toornament.com die hier einsehbar sind.

Ansprechperson:
Fragen zum Spielbetrieb könnt ihr unter farendt@uos.de an Frederik Arendt richten.